政协要闻

省政协召开“脱贫摘帽的成果巩固”民主监督协商会 李银峰作大会发言
发布时间:2019-08-22   浏览:1164  作者:市政协办公室研究室供稿  
分享到:0

8月19日,省政协在昆明召开民主监督协商会,围绕“脱贫摘帽的成果巩固”建言资政。

受省政协主席李江委托,省政协常务副主席杨嘉武主持会议。副省长陈舜出席会议并讲话,10名政协委员、民主党派和有关方面代表作大会发言,省级相关部门负责人到会听取意见建议并作回应发言。省政协副主席李正阳作主题发言,秘书长刘建华出席。

会上,临沧市政协党组书记、主席李银峰结合基层调研实践,作了大会发言,他说到:我省有沿边8个州、市,有少数民族25个(其中,“直过民族”9个),一些县虽脱贫摘帽了,但巩固脱贫成果仍任重道远。对此建议用“三个不减”固边疆少数民族地区脱贫成果;用“三个强化”提升边疆少数民族地区脱贫攻坚质量;用“三个突出”跑好边疆少数民族地区脱贫攻坚和乡村振兴“接力赛”。

李银峰提出,边疆少数民族地区巩固脱贫成果不能有“松口劲”“歇歇脚”的思想,更不能有公示宣布摘帽等同于完成了脱贫攻坚任务的想法,需要久久为功。建议:要保持基层党政正职领导稳定、分管领导分工稳定,建强基层党组织,配齐配强党组织书记,做到组织领导力度不减;要深入开展中央、省级定点扶贫和东西部扶贫协作、集团帮扶工作,确保驻村扶贫工作队队伍不撤,继续开展干部结对帮扶,做到帮扶力度不减;要稳定到村到户到人的产业、就业、教育、医保等帮扶政策措施,将脱贫攻坚与民族团结进步、守边固边强边有机结合,做到政策落实力度不减

李银峰指出,巩固脱贫攻坚成果,既有物质层面、也有精神层面,既有群众因素、也有干部因素,需要找准症结、突出重点、务实推进。建议:要在产业上建立健全龙头企业绑定专业合作社、专业合作社绑定贫困户“双绑”利益联结机制,在就业上在提高就业扶贫组织化程度和就业脱贫覆盖面上下功夫,探索开发乡村服务岗,通过以工代赈、以奖代补等方式,动员更多贫困群众参与农村基础设施等项目建设,不断强化提升产业和就业扶贫质量。要健全社会保障政策措施和保障机制,让因病、因学等返贫的农户能够得到及时有效的救助、保障逐步建设和配全村级幼儿园、敬老院等公共服务设施,并提高边境沿线抵边自然村居住的农村居民群众补助基数,不断强化提升社会保障和农村公共服务水平。要深入开展“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”感恩教育,引导群众感党恩、听党话、跟党走,进一步健全和落实中央、省委关于关心关爱干部、激励担当作为等政策措施,提振干部精气神,不断强化激发群众和干部“两个内生动力”

李银峰强调,脱贫攻坚和乡村振兴是有机统一的,要强化统筹、搞好衔接,以乡村振兴巩固脱贫成果、提升脱贫质量。建议:一是突出乡村规划引领,按照乡村振兴战略“20字”方针,树立“一盘棋”思想,编制“全域规划”、推行“多规合一”,一张蓝图绘到底。二是突出人居环境提升,建议借鉴浙江“千村示范、万村整治”工程经验,实施人居环境提升工程,让边疆少数民族地区的山山水水、村村寨寨美丽起来。三是突出示范引领带动,应立足云南边境线长达4060公里的实际,率先把全省2076个边境村建成小康村,建设一批体现田园风光、乡土风情、产业发展的特色旅游乡村示范标杆,实现沿边强、沿边美、沿边富、沿边稳。

 

 

 

 

 


Copyright 2014-2016 www.ynlczx.gov.cn All Rights Reserved  政协临沧市委员会 版权所有

主办单位:政协临沧市委员会办公室  备案号:滇ICP备08000178号

地址:云南省临沧市南屏南路6号  邮编:677000  电话:(0883)2122949 传真:(0883)2124047

建议使用360浏览器或ie8以上版本浏览器浏览        技术支持:临沧云程科技有限责任公司